Autor Tema: "Mona del maiz"  (Leído 4801 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Sanmar

  • Visitante
"Mona del maiz"
« en: 25 de Octubre de 2011, 11:04:16 am »
 Ustilago maydis, conocido como cornezuelo del maíz, es un hongo basidiomiceto que nace en el "maiz del país" (Zea mays),  hace años muy abundante y actualmente, difícil de encontrar debido al uso de maíz tratado ( Hibrido) para evitar las infecciones de este hongo. Aunque puede atacar todas las partes de la planta, lo hace  con mas frecuencia sobre las panojas que desarrollan malformaciones en forma de tumores abultados, en un principio de color blanco o gris pálido, pero que adquieren color negro al madurar, de ahí su nombre de carbón del maíz, "o mona". La propagación de estas esporas es a través del viento, o por contacto.
En México, este hongo llamado Huitlacoche, es considerado como una delicadeza culinaria desde épocas prehispánicas, y visto más como un beneficio que un perjuicio. Puede consumirse mientras todavía no llega a la maduración.

Desconectado Webmaster

  • Administrador
  • Usuario H
  • *****
  • Mensajes: 3989
  • Sexo: Masculino
Re:"Mona del maiz"
« Respuesta #1 en: 25 de Octubre de 2011, 22:55:39 pm »
Bonita foto. Recuerdo haberla visto con bastante frecuencia cuando era niño, hace unos pocos años de naaa  :P, y núnca le presté mucha atención. Ahora que nos has enseñado que es, seguro que no vuelvo a tener oportunidad de verla.

Desconectado Webmaster

  • Administrador
  • Usuario H
  • *****
  • Mensajes: 3989
  • Sexo: Masculino
Re:"Mona del maiz"
« Respuesta #2 en: 26 de Octubre de 2011, 10:28:19 am »
Hasta entonces  :).