Autor Tema: Barritas energéticas caseras  (Leído 4808 veces)

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Barritas energéticas caseras
« en: 19 de Noviembre de 2011, 19:42:14 pm »
Quien más quien menos siempre se ha llevado al monte alguna barrita energética, algunas más apetitosas o comestibles que otras.
He ido recopilando en conversaciones con otros montañeros y busquedas por la red una serie de alternativas caseras a estas barritas y aquí está el resultado:


Receta 1

Higo seco relleno de almendras o avellanas, y también en formato dátil relleno de almendra.


Receta 2

Pan de molde con crema de cacahuete y mermelada de arándanos, o la misma base, pan + crema + mermelada + rodajas de plátano triturado o chafado.


Receta 3

Coges una galleta (galletas tipo chiquilín -duras-), con algo consistente entre medio: pones mermelada, miel o nocilla, frutos secos (higos, pasas, avellanas, almendras, ...), más mermelada o nocilla, y otra galleta encima. Te queda un concentrado que te da energía para un buen rato.
Unas cuantas en papel de plata y a la mochila.
Los frutos secos se pueden poner tanto triturados o si prefieres enteros.

Otra variante es poner el relleno en bollitos tipo "pan de leche" para evitar mejor que no se salga el interior.
Para evitar que el relleno que se escape a goterones al morder, mezclarlo con galleta triturada. Así, la sustancia líquidosemipastosa se convierte en sólidosemipastosa de fluencia controlada.


Receta 4

1.- Se coge gofio (se obtiene de grano tostado y molido: de maíz, trigo, cebada, centeno, de habas, de garbanzos, etc...) y se mezcla, al gusto, con agua o leche.
2.- Se va amasando hasta obtener una masa ("pelotos") que se pueden coger con la mano (tipo croquetas).
3.- Se mezcla con los frutos secos que os apetezca (almendras, avellanas, nueces, pistachos, dátiles, todo junto...) y miel al gusto.
4.- Se hacen varios "pelotos" y se envuelven.   


Receta 5

Ingredientes:
· Seis huevos; dos tazas grandes ( o 250 cc.) de harina; la misma cantidad de azúcar
· 100 gr de almendras troceadas
· 100 gr de nueces troceadas
· 200 gr de pasas (mejor las de Corinto, o cualquier variedad de pasas sin semilla, así no las encontraremos al masticar las barritas).
· Una cucharada pequeña (de las del café) de sal y dos de levadura en polvo.
· 100 gr de mantequilla.
· Los siguientes útiles de cocina: un bol mediano, un cazo hondo, una bandeja de horno rectangular y papel de aluminio.
 
Preparación:
1.-Batir los huevos en el bol.
2.-Poner el cazo a fuego muy lento, echar la mantequilla y esperar a que se deshaga.
3.-Añadir los huevos batidos y a continuación espolvorear poco a poco, mientras se remueve enérgica-mente con una cuchara, el azúcar, la levadura, la sal y la harina. Seguir removiendo hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
4.-Añadir los frutos secos (mejor en trocitos muy pequeños) y las pasas, mezclarlo todo muy bien.
5.-Verter la masa en la bandeja del horno. Para no correr riesgo de que se nos pegue, podemos forrar la base de la bandeja con papel de aluminio engrasado ligeramente con mantequilla.
6.-Introducir la bandeja en el horno ya caliente. Mantener a 180 grados durante unos 20 ó 25 min.
7.-Retirar la bandeja del horno.(para comprobar que la masa no se nos ha quedado cruda podemos recurrir al viejo truco de pincharla con un palillo o con un cuchillo, si al retirarlo salen limpios será la confirmación de que la masa de las barritas están en su punto).
8.-Esperar a que se enfríe y cortarla con un cuchillo en forma de barritas.
 
SIETE TRUCOS PARA MEJORAR TUS BARRITAS
1.-Cortar las barritas en dos tamaños diferentes. las más pequeñas para salidas más cortas; las grandes para salidas de más duración.
2.-Envuelve las barritas (una vez frías) en papel de aluminio (o similar).
3.-Guárdalas en la nevera para conservarlas durante más tiempo sin que se pongan duras.
4.-Si echas más levadura, obtendrás unas barritas de textura más esponjosa (tipo magdalenas); en cambio, con menos levadura quedarán mas compactas.
5.-Si te gusta el sabor del cacao, añade a la masa unas cuantas cucharadas soperas de chocolate en polvo o chocolate rallado.
6.-Puedes emplear otros frutos secos, los que te apetezcan: piñones, avellanas, higos, ciruelas, pistachos..
7.-También se pueden cortar las porciones de forma cuadrada, abrirlas por la mitad y meterles un poco de miel o de Nutela.


Receta 6

Ingredientes:
· 450 gramos de avena arrollada.
· 1 taza de pasas de uva disecadas
· 2 tazas y 1/4 de puré o compota natural de manzanas -sin agregado de azúcar-
· 3 bananas cortada en cubitos pequeños
· 1 cucharadita de canela
· 1 taza de nueces peladas y picadas -o cualquier otro fruto seco que sea de tu agrado-.

Preparación:
Es muy sencilla, sólo debes combinar todos los ingredientes de forma tal que queden bien mezclados y colocar la preparación en una bandeja o recipiente para horno antiadherente, desparramarla hasta que quede regular y pareja. Luego, cocina en el horno a una temperatura de 350 grados centígrados.
Una vez cocinado, retira del horno y añádele por encima -puede ser con un cepillo de cocina- algo de miel hasta que quede brillante, deja enfriar.
Corta en porciones y déjalas toda la noche, a la mañana siguiente ya tendrás tus barritas energéticas caseras.


Receta 7

Ingredientes para 20 barritas:
· 1.5 tazas de pasas
· 1/3 de taza de mantequilla o margarina
· 1/2 taza de azúcar
· 1 huevo
· 1/2 taza de miel
· 1.25 tazas de harina
· 1 cucharada de sal
· 2 cucharadas de levadura (polvos royal)
· 1 taza de copos de avena o en su lugar Muesli
· 1/2 taza de leche en polvo desnatada
· 1/2 taza de leche

Ingredientes opcionales:
· 1/4 de taza de germen de trigo
· 1/2 cucharada de genjibre en polvo

Útiles de cocina:
· 1 taza de 250 ml
· 1 cuchara pequeña de 5 ml
· 1 Molde de 33cm x 23cm o similar

Preparación:
1.- Empezaremos batiendo en un recipiente la mantequilla, el huevo, la miel y el azúcar hasta que quede una consistencia cremosa.
2.-En un recipiente aparte se mezclan la harina, la sal, la levadura y la leche en polvo.
3.-Se añade a la mezcla cremosa las pasas, los copos de avena o muesli y la leche y se mezclan con una cuchara de palo o barilla.
4.-Una vez mezclado se vierte el contenido en el otro recipiente que tenemos preparado y se mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea, si queda demasiado seco puede añadirse un poco más de leche.
5.-A continuación untaremos el molde de mantequilla para que las barritas no se peguen y se puedan desmoldar bien y después vertiremos ahí la pasta.
6.-Hornearemos las Barritas a 175 grados durante 25-30 minutos y cuando esten listas dejaremos enfriar en el molde para previamente desmoldarlas, cortarlas y envolverlas en papel de aluminio (También se puede añadir coco rayado por encima).
7.-Una vez cortadas y envueltas meteremos en una bolsa en el congelador las que no vayamos a usar de 1 a 3 días.


Receta 8

Ingredientes:
· 150 gramos de avena.
· 75 gramos de salvado de trigo.
· 150 gramos de arrocito inflado.
· 150 gramos de miel.
· 50 gramos de pasas rubias cortadas en cuadraditos.
· 50 gramos de pecanas cortadas en cuadraditos.
· 3 claras de huevo.
· 1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de limón.
· 1/2 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja.
· 1 cucharadita de esencia de vainilla.
· Edulcorante en cantidad necesaria (si se requiere).

Preparación:
1.- Mezcla los ingredientes secos en un bowl. En otro recipiente mezcla la miel con el huevo. Vierte los ingredientes secos en la mezcla de miel y huevo. A esta preparación termina de agregarle los demás ingredientes hasta que todos estén bien integrados.
2.- Enmantequilla un placa metálica que no tenga mucha altura. agrega todos los ingredientes en la placa y lleva al horno por unos 20 minutos a temperatura moderada y precalentado por unos 10 minutos.


Receta 9

Ingredientes:
· Por una parte (1/2) frutos secos: Nueces – Avellanas – Piñones – Almendras – Nueces de macadamia – Coquitos de Brasil
· Por la otra (1/2) fruta deshidratada: Pasas – Orejones – Higos secos – Dátiles – Otras frutas secas como ciruelas o arándanos.

Preparación:
1.- Ponemos en remojo unos minutos  la fruta seca para hidratarla y que luego la barrita sea consistente.
2.- Picamos en el mortero o mucho  mejor en una trituradora pero sin que quede hecho polvo los frutos secos y luego añadimos la fruta seca cortada a trozos.  Quedará una pasta bastante consistente, si queremos para acabarlo de pegar añadimos un poco de miel.
3.- En un papel vegetal repartimos un poco de la mezcla y le damos forma alargada, dejando espacio alrededor para luego cortar el papel y envolverlo bien.
4.- Las barritas las podemos hacer el día antes de la competición/entrenamiento, se guardaran en la nevera 48 horas.


Receta 10

Ingredientes:
· 500 g de muesli con frutas mezclado con frutas o chocolate, pasas, avellanas, almendras , nueces ( o sea un paquete y puñados de estos frutos secos)
· 50 g de semillas de sésamo
· 120 g de miel
· 100 de aceite de girasol
· 50 de mantequilla o margarina temperatura ambiente
· 2 claras de huevo

Preparación:
1.- Precaliente el horno a 180º
2.-Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con una cuchara de madera.
3.- Engrasar una bandeja de horno de 40 x 30 x 1cm aproximadamente y extender la mezcla aplastando con una cuchara para que quede bien lisa y cuanto más comprimido mejor.
4.- Introducir en el horno durante aproximadamente 20 minutos con aire. ( si no hay aire en el horno: arriba y abajo)
5.- Retirar del horno y, mientras están calientes, marcar con un cuchillo tiras de 4 x 10cm aproximadamente, para facilitar la división en unidades. Al enfriarse las barritas se partirán de forma regular y no se romperán.
6.- Cada barrita tiene un peso aproximado de 25g. y salen aproximadamente 24 barritas.



Y esto es todo... A disfrutar y a darse caña!!!

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Re:Barritas energéticas caseras
« Respuesta #1 en: 04 de Diciembre de 2011, 20:42:13 pm »
Valla guía gastronómica ;D

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Re:Barritas energéticas caseras
« Respuesta #2 en: 09 de Diciembre de 2016, 23:40:40 pm »
Otra más...


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Re:Barritas energéticas caseras
« Respuesta #3 en: 10 de Diciembre de 2016, 18:17:16 pm »
Esto parece un curso de cocina para glotones.
Gracias.