En fin, Mortillano y Rocia. Interesante zona. Aparte de la más clásica desde los Collados,está la subida por la Cantiscuela (la bajada mejor ni pensarla) o desde Asón...parece haber acceso desde el Hoyo Masayo y desde el Salzoso. Además hay posibilidades de enlace con la Garma Ciega o con los prados altos de Astrana, sobre el Mortero, aunque son un poco ratonera. A ver si los explico un poco y salen ideas o alguno ha estado por ahí.
Adjunto un archivo Kmz con las rutas y tramos diferenciados.

La ascensión "clásica" al Mortillano sería la marcada en rojo, aunque hay posibilidades de llegar desde los prados bajo la Garma Ciega, o de ir cruzando la zona de bosque (azul oscuro). Hay manera de cruzar a la zona sobre el Mortero de Astrana, de hecho vemos en la imagen un sendero marcado de azul claro que bifurca el azul oscuro en un prado. Estando en dicho prado, la opción más prometedora no es ninguna de esas dos sino un sedo (que iría en dirección Cabaña de la Cerroja en la imagen) que comienza muy claro y acaba en una ratonera, aunque si se ha estado por la zona se consigue salir al Mortero o a las pistas de Astrana.

En cuanto a ascensos a cañón, en plan subir a 4 patas cual monete, la zona indicada es la de Rocias o Asón. Desde Rocías se va cogiendo la Canal de Cantiscuela, subiendo con una pendiente enorme, y encontrando a veces marcas negro+amarillo (curiosamente, iguales a las de la zona de los copetes del Mullir), o bien se sube desde Asón, con idéntica técnica. Estas posibilidades están marcadas en negro pero hay manera de evitar el tramo final de Cantiscuela bordeando, aunque nos alejamos del objetivo obvio de la zona: Peña Rocias. En la imagen vemos estas posibilidades en azul y amarillo.

Y por último, cómo acceder a la zona desde el PR del Hoyo Masayo, bien desde este hoyo (marcado en morado), bien desde las cabañas de Hoyo Salzoso (en verde). Aún no he tocado estas variantes pero intuyo por los comentarios que Angel o Webmaster han estado por la zona ¿Se puede hacer bien o es la típica engarmada a no repetir?

Un saludo!